您所在的位置:首页 > 产经 > 食品·医药 > 正文
字号 收藏

上海食安办证实:百胜隐瞒8批产品不合格

21世纪经济报道 2012-12-21 02:46:54  评论0 随时随地看新闻
核心提示:本报记者查阅,无论是百胜还是肯德基,对于百胜送检鸡肉样本不合格检测结果,至今从未在任何公开场合进行公布。

 \

(本报记者获得8份不合格样本检测报告中的1份显示,2010年10月12日,由百胜委托上海市食品药品检验所检验的六和辣翅用翅中样本,出现被明令不得检出的呋喃它酮代谢和氯霉素。)

本报独家报道百胜集团隐瞒鸡肉样本自检抗生素残留不合格一事后,上海市食品安全委员会办公室(下简称“食安办”)在20日向本报出示了其所有掌握的11页检测单据。

据该办调查,2010年及2011年间,百胜送检的19批次六和集团鸡肉原料样本中,有8批产品抗生素残留不合格,而检测结果当时就已经在第一时间送达百胜。

但据本报记者查阅,无论是百胜还是肯德基,对于上述不合格检测结果,至今从未在任何公开场合进行公布。

“我们认为,百胜集团应该基于事实,负责任地发表有关信息,”上海食安办主任阎祖强对本报记者称,“现在可以明确的是,我们已经掌握了上述8份不合格检测报告的正本,所有不合格的检测报告也在第一时间就由检测所送达至百胜集团,对于这些事实,百胜应该承认。”

本报记者掌握的上述8批产品抗生素残留不合格的检测单据共有11页,送检时间显示为2010年至2011年,样本来源均为百胜集团,生产单位则为六和集团。8份检测报告显示,在百胜送检的六和鸡肉原料样本中,包括辣翅用翅根、九块鸡、辣翅用翅中、超大汉堡腿肉、腿肉条、烤翅用翅中尖等六种产品。

其中,百胜于2010年8月11日送检的辣翅用翅根样本检测报告显示,呋喃它酮代谢物为14.36μg/kg,而根据农业部于2002年发布的《动物性食品中兽药最高残留限量》标准,呋喃它酮被明确为“在动物性食品中不得检出”的项目。

同年10月12日,百胜送检辣翅用翅中样本,检测结果显示,样本的氯霉素和呋喃它酮代谢物两个指标被检出,而根据农业部的标准,这两项亦不应在动物性食品中被检出。12月20日,同样由百胜送检的九块鸡样本中,也被检测出氯霉素。

氯霉素和呋喃它酮代谢物被检出的不合格样本,还出现于百胜送检的超大汉堡腿肉、腿肉条和烤翅用翅中尖样本中。

据了解,氯霉素和呋喃它酮均为抗生素。上述检测报告均由上海市食品药品检验所进行检测,该所官网称,其为上海市食品药品监督管理局下属的技术支撑机构。

食安办还透露,上述六和集团的鸡肉样品自2010年及2011年被8次检出抗生素残留不合格后,百胜在2012年至今共送检了283批次样品,但其中没有任何一批来自六和,而百胜在18日的声明中则承认,直到今年8月百胜才停止了与六和的供货关系。

“发现不合格样本后,百胜本应及时进行召回、销毁和下架措施,而不该让不安全食品流入市场,”上海食安办主任阎祖强对本报记者说,“上海各监管部门会根据相应的法律法规,对百胜集团采取进一步监督检查和执法行动。”

至截稿时,肯德基方面未对上述内容进行评论,“所有的回应依然以早先公布在其官网的声明为准”,在该声明中,肯德基仍坚持“设置了多道关卡以确保食品安全”。 

            

“药鸡门”相关文章:

全国每年大概有8.7万吨抗生素流入食品养殖加工企业

“速成鸡”事件升级抽查新希望旗下企业

专访上海市食安办主任阎祖强:将追查食品药品检验所未报之责

肯德基隐瞒自检结果食品召回制度形同虚设

山东六和反思:基地+农户模式被指系统风险

“速成鸡”末端起底:抗生素占鸡成本的十分之一

人民日报:鸡吃药人有权知道

“速成鸡”牵出新希望等多家企业产业链被指失控

肯德基肉鸡采购保量丢质供应商分散管控难

【专题:肯德基麦当劳陷“药鸡门”】 

 

(责任编辑:范家兴)
 
评论加载中...

重磅推荐

  • 全国公路一年罚款接近三千亿 为创收纵容超载

    公路三乱治理了18年,三乱现象依然怵目惊心。明年第19年,后年第20年,如果继续靠发文件来治理,公路三乱的现状可能很难改变。那么三乱该如何治?关键是彻底切断基层执法部门与罚款之间的利益纽带。

  • 十年后,我们还买得起房吗?

    过去,“居者有其屋”曾一度被确立为我国住房保障的目标,现在的目标已经从“居者有其屋”过渡到“住有所居”。解决居民住房困难的途径变为多条,租抑或是通过保障房来解决。

  • 12月突击募集超900亿 基金规模战大势已定

    据记者已知数据,12月成立的新基金募集金额已达900亿元左右,基金规模战大势已定,尚未出数据的还有十多只产品,如无意外,本月累计募集金额将创今年新高。

  • 诺基亚老去 变卖家产“过冬”

    昔日的手机霸主——诺基亚已沦落到变卖家产“过冬”的境地。各种如何拯救诺基亚的言论纷纷出笼,在这里,除了感慨一个昔日手机帝国的唏嘘之意,背后的衰落更是值得深思。

  • 公路一年罚款近三千亿
  • 十年后房买不起
  • 基金规模战大势已定
  • 诺基亚老去

21智库