您所在的位置:首页 > 产经 > 消费·传媒 > 正文
字号 收藏

酒鬼酒整改“塑化门”:两个检测方法起底

21世纪经济报道 文静 重庆报道 2012-11-22 00:07:27  评论0 随时随地看新闻
核心提示:厉曙光表示,现在由卫生部牵头对国家标准进行清理整合成强制性食品安全标准,最近一两年会完成,但统一检测方法并专门针对白酒出台,会很难。

\

11月21日下午,国家质量监督检验检疫总局(下称质检总局)官方网站挂出的头条新闻显示,湖南省质量技术监督局当日向质检总局报告,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行初检,截至目前检验结果,其中DBP(常见塑化剂邻苯二甲酸二丁酯)最高检出值为1.04mg/kg。湖南省质检局已督促酒鬼酒查明产出邻苯二甲酸酯类物质的原因,认真进行整改。

这和21世纪网爆出送检酒鬼酒样品给上海天祥质量技术服务公司(下称天祥公司)的DBP含量检测结果1.08mg/kg接近。上述含量,与卫生部2011年551号文(卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函)规定值相比,一个是DBP最大残留量标准的3.5倍,一个是3.6倍。

卫生部2011年551号文所指范围为食品及食品添加剂。同样,在检测方法上,质检系统用的《食品中邻苯二甲酸酯的测定》、中国酒业协会用的《食品容器包装材料用添加剂使用卫生标准》,都不是为白酒“量身定做”。

由此,白酒的塑化剂检测,一直在用食品参照物的标杆。

“白酒的塑化剂最大残留量标