您所在的位置:首页 > 产经 > 消费·传媒 > 正文
字号 收藏

酒鬼酒整改“塑化门”:两个检测方法起底

21世纪经济报道 文静 重庆报道 2012-11-22 00:07:27  评论0 随时随地看新闻
核心提示:厉曙光表示,现在由卫生部牵头对国家标准进行清理整合成强制性食品安全标准,最近一两年会完成,但统一检测方法并专门针对白酒出台,会很难。

\

11月21日下午,国家质量监督检验检疫总局(下称质检总局)官方网站挂出的头条新闻显示,湖南省质量技术监督局当日向质检总局报告,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行初检,截至目前检验结果,其中DBP(常见塑化剂邻苯二甲酸二丁酯)最高检出值为1.04mg/kg。湖南省质检局已督促酒鬼酒查明产出邻苯二甲酸酯类物质的原因,认真进行整改。

这和21世纪网爆出送检酒鬼酒样品给上海天祥质量技术服务公司(下称天祥公司)的DBP含量检测结果1.08mg/kg接近。上述含量,与卫生部2011年551号文(卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函)规定值相比,一个是DBP最大残留量标准的3.5倍,一个是3.6倍。

卫生部2011年551号文所指范围为食品及食品添加剂。同样,在检测方法上,质检系统用的《食品中邻苯二甲酸酯的测定》、中国酒业协会用的《食品容器包装材料用添加剂使用卫生标准》,都不是为白酒“量身定做”。

由此,白酒的塑化剂检测,一直在用食品参照物的标杆。

“白酒的塑化剂最大残留量标准也许以后会制定。”11月21日,研究塑化剂数十年、复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室主任、国家FDA保健食品审评中心评审专家厉曙光对本报记者说。

厉曙光表示,现在由卫生部牵头对国家标准进行清理整合成强制性食品安全标准,最近一两年会完成,但统一检测方法并专门针对白酒出台,会很难。

检测方法待统一

天祥公司、质检总局的检测方法同为GB/T21911-2008。中酒协检测方法则为GB9685-2008

11月20日下午,本报记者致电湖南湘西吉首市的质监局有关负责人时,他正在酒鬼酒厂区内针对塑化门事件进行专项执法检查。20日晚,湘西自治州质监局发出即时消息,没有发现人为添加塑化剂行为。

(责任编辑:罗育新)
 
评论加载中...

重磅推荐

  • 广州车展开幕 迷雾重重五大疑团揭底牌

    作为年底的车市风向标,本届广州车展有着异于平常的关注度。限购之下,华南车市有何影响?明年的车市又将如何走向?这些都是业界想要从广州车展探寻的答案。

  • 远大可建超高层梦灭:100米技术难建838米高度

    11月走到下旬,远大可建曾豪言打造的“天空城市”项目尚未开工,其引以为傲的“可持续建筑模式”或难以征服世界第一高楼。“考虑到安全因素,上面不太想批。”住建厅工作人员表示。

  • 揭秘铁路发展基金 中信版500亿融资方案未成行

    记者从接近铁道部的渠道了解到,铁道部早于2006年就意识到铁路大建设即将面临的资金困境,并于当年着手研究新型的融资渠道。这也就是铁路发展基金的前身,即铁路产业投资基金的雏形。

  • 中国股市像什么?
  • 广州车展五大疑团
  • 世界第一高楼梦灭
  • 铁路发展基金揭秘

21智库