您所在的位置:首页 > 产经 > 消费·传媒 > 正文
字号 收藏

五粮液茅台8.5亿中标央视广告招标

21世纪网 筱平 2012-11-18 18:07:01  评论0 随时随地看新闻
核心提示:在“限酒令”下,茅台和五粮液两家“国酒”级企业共计斥资8.51亿获得新闻联播报时广告招标。

21世纪网综合报道 11月18日讯 被称为中国经济的晴雨表的央视的黄金资源广告招标大会8日)上午在北京召开。此次招标会和往年不同的是,在“限酒令”下,白酒企业仅有四个广告位置可投标。但茅台和五粮液两家“国酒”级企业共计斥资8.51亿获得新闻联播报时广告招标。

招标结果显示,五粮液斥资4.99亿,茅台投3.52亿共8.51亿获得新闻联播报时广告招标,白酒企业水井坊也以7799万元中标纪录频道合作伙伴。

据了解,“新闻联播”整点报时广告组合竞拍引起酒类企业大比拼。出现了959和989、969、599等多家酒企的竞争。989茅台以2亿元中标二单元广告资源。

《新闻联播》、《焦点访谈》等前后的广告时间,汽车、金融、医疗、白酒等依旧是今年招标的热点行业。不过,烈性酒广告仍被“限制”,这届广告招标中,央视各频道对于酒的播出条数进行控制,只有四个项目可以投放产品广告。

中央电视台广告经营管理中心副主任李怡表示,如果酒企业中标的话,可以投放酒产品广告。其它的标的一旦中标,酒企业只能播发酒的企业形象广告。

其他企业中标情况:

上海的国有企业相宜本草化妆品公司以1.09亿中标CCTV-1《舞出我人生》。这家一跃而起的本土护肤企业,过去4年间其销售收入翻了10倍。而今相宜本草正在谋求上市,若能顺利上市将成A股市场上首家主打化妆品概念的上市公司;

汇源3.39亿元首个中标《星光大道(超级版)》的独家冠名权;

水井坊以7799万元中标纪录频道合作伙伴;

加多宝王老吉再战央视,其中加多宝8,600万元中标《新闻联播》10秒广告正一位置,或成2013年最大广告主;

国美电器以2.15亿中标新闻联播报时组合第一季度资源。

今年是央视招标的第十九个年头,央视广告招标规模较大被称为“中国经济晴雨表”。然而在地方卫视营收崛起的挑战下,央视广告创收面临不少挑战。

公开信息显示, 2011年“吸金”栏目中:《新闻联播》广告收入为40亿元,《焦点访谈》超30亿元,江苏卫视的《非诚勿扰》约为20亿元,《金鹰独播剧场》约14亿元。

在上午进行的《新闻联播》标版10秒广告的竞标中,多家企业参与竞标,最终经过多轮争夺,于12点55分完成全部位置竞标,央视凭借这一资源将36.5411亿元“收入囊中”。

对于2013年央视现场招标的产业投放分析,有业内分析认为,快消品企业投放仍然是主导,金融业、邮电通讯等行业将表现突出,地产、家电、汽车业投放可能收缩。

(责任编辑:江佩霞)