您所在的位置:首页 > 产经 > IT·科技 > 正文
字号 收藏

工信部:关于‘封网’用词不准确

东方早报 庄春晖 2012-10-26 09:59:18  评论0 随时随地看新闻
核心提示:针对社会热议的近期“封网”传言,工业和信息化部(工信部)通信发展司司长张峰在该部新闻发布会上回应称,“关于‘封网’这个词用得不准确。”

10月25日,针对社会热议的近期“封网”传言,工业和信息化部(工信部)通信发展司司长张峰在该部新闻发布会上回应称,“关于‘封网’这个词用得不准确。”

“封网”不是封闭网络

所谓“封网”,不是封闭网络,而是停止设备升级或者割接等工作。张峰说,“为了保证近期通信网络安全与畅通,在通信保障方面开展了相关工作,以确保网络、设施,包括各部门以及用户使用终端的通信畅通。”

据张峰介绍,目前,各通信运营企业均加大了对网络和设备维护、检修的力度,“确保在近期网络畅通,不出现任何问题,保证会议能够顺利完成各项工作任务。”

除了设施保障,工信部还在网络安全保障方面展开了一系列动作:

一是针对基础通信网络、重要业务系统和域名系统的安全,制订了专项保障方案;

二是组织开展了“十八大”网络安全防护检查;

三是做好木马、僵尸网络和移动恶意程序日常监测与处置工作,开展专项清理行动;

四是围绕高发事件和热点问题,组织开展跨企业、跨地区的互联网网络安全检查。

工信部介入调查360

昨日的新闻发布会上,网上炒得沸沸扬扬的关于方舟子和奇虎360公司之间的纠纷也被提及。张峰在回答电视台记者提问时说,工信部正在调查此事,“如果查实确有违法违规行为”,工信部“将依法予以严肃处理”。

今年8月,奇虎360推出“360综合搜索”,一度使百度股价大跌。随后,百度反制360,并直指360违反行业规则、窃取用户信息和隐私。双方交战正酣之际,方舟子于本月加入战团。

对方舟子与360已持续近半月的口水战,张峰昨日承诺,工信部“将进一步引导和督促互联网企业加强自律,共同遵守并不断完善行业规则,着力创新,理性竞争”。对工信部的表态,360和方舟子昨均对外表示欢迎。

观察人士指出,互联网行业口水战频频,而相关企业到底有无侵权这一用户最关心的问题却少有答案,这不能不说是互联网法律制度层面的遗憾。

“宽带测速是世界难题”

此外,张峰昨日提到,已注意到央视在前一段时间播出的质量报告中反映的“假宽带”问题。

此前,央视通过一些服务商的测试发现,国内超半数的用户实际下载速率要低于运营商公布的速率。

张峰说,工信部对这个问题进行了调查,发现有个别没有资质的非法企业用超售接入带宽的方式低价吸引用户这一现象。同时,由于用户上网的实际速率涉及宽带接入的技术方式、用户购买的接入带宽、网站性能、用户终端性能及用户上网习惯等多种因素,有一些宽带服务商利用消费者不了解专业知识,故意模糊有关概念、隐瞒宽带产品的实际情况,进行夸大和虚假宣传。

“对于违法的,要制订方案进行清理整顿;对不守法的将给出处理意见。”张峰说。

“关于宽带的测速问题,我本人也有感受。这是一个世界性的难题,任何一个国家都没有统一的测速标准。”张峰介绍,工信部组织国内科研机构、行业协会、企业等产业界各方力量,抓紧研究制定了宽带接入速率、用户体验速率等宽带测速系列技术标准。

“分为两个阶段,第一段从用户端到接入端,这一段的测速标准工信部已研究制定,近期将向社会公布。”张峰说,“同时,工信部还正在研究用户端到端的真正体验速率,这个速率的测试涉及方方面面,包括企业的接入、用户的终端、网站等等一系列问题。”

据介绍,目前,工信部已在全国范围内进行了四个月的大规模技术实验,有关标准和技术规范将尽快向社会公布并征求意见。

(责任编辑:江佩霞)
 
评论加载中...

重磅推荐

  • 近半数亏损 汽车经销商生存状态堪忧谋变革

    经历了09年的车市井喷后,车市从2011年开始放缓增长,在2012年更是全面进入微增长时代。在持续低迷的车市影响下,首当其冲的是汽车经销商。对于习惯了汽车不愁卖的经销商来说,这是艰难的一年。

  • 贤成系控制人黄贤优资本腾挪术揭秘

    48岁的黄贤优,是贤成矿业、中国金石的实际控制人,看似富有的掌门人,近日却陷入债务危机的传言中,特别是今年9月13日贤成矿业法人代表钟文被广州市公安局正式执行逮捕后。

  • 港府打响热钱战第一枪
  • 汽车经销商生存堪忧
  • 黄贤优资本腾挪术
  • 方便面巨头另类战争